martes, 10 de mayo de 2016

Idea central

La idea central de cada párrafo

§   Lea el siguiente párrafo y encuentre su tema: 



A.        “La ecología es la rama de la ciencia que estudia el balance entre los seres vivientes y su medio ambiente natural. Esto nos debe interesar a todos hoy en día. De repente despertamos y hallamos al hombre como destructor principal del balance que hay en la naturaleza. El ser humano realiza su tarea de destrucción en forma rápida, pero la naturaleza no se logra recuperar con la misma velocidad. Tenemos el caso de los desechos que provienen de las fábricas, de los motores de los automóviles, de las plantas eléctricas, etc., que pueden contaminar los lagos, los ríos, el suelo de las fincas, y aún los grandes océanos, y sólo a última hora lo hemos descubierto. El caso es que se debe hacer algo para solucionar este problema y se debe actuar con rapidez”.
Robert J. Dixson
¿De qué trata este párrafo?
a. La ecología.
b. Los desechos.
c. Solución del problema.
d. Destrucción de la naturaleza.

Observemos otros párrafos:
B.        “El monóxido de carbono es un gas incoloro, inodoro y muy venenoso. Lo encontramos con otros gases, en concentraciones diferentes. Si lo inhalamos, llega hasta la sangre y se combina con ella. Este gas hace que la hemoglobina disponible en la sangre, y que sirve para transportar el oxígeno, se reduzca. De esta manera, los tejidos del cuerpo quedan con poco oxígeno o sin él. Además, las células del cerebro también son afectadas por esta situación. Y es posible que la persona muera al inhalar mucho monóxido de carbono”.
(Anónimo).

¿De qué trata este párrafo?
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C.        “De ahí que las personas que trabajan con  monóxido de carbono deben ser advertidas acerca de los efectos tóxicos de este gas. La instrucción incluye el conocer métodos de trabajo seguro, técnicas de rescate, primeros auxilios y el uso de aparatos de respiración. Todo esto es conveniente si se trabaja en lugares muy cerrados. Tenemos el caso del alguien que prende su vehículo en un garaje completamente cerrado. Por el tubo de escape del carro salen productos de la combustión que envenenan el organismo humano. La solución será sacar el vehículo del garaje y prenderlo en la calle, al aire libre. De lo contrario, al cabo de un rato tendremos un mecánico muerto o casi muerto”.
Anónimo y adaptado

¿Cuál es el tema de este párrafo?
a. Trabajo con monóxido.
b. Peligro en los garajes.
c. Efecto tóxico del monóxido de carbono.
d. Muerte de un mecánico.


D.         “Los cambios efectuados por la digestión incluyen la transformación de moléculas grandes y relativamente complejas en otras simples, junto con la toma de agua, proceso llamado hidrólisis. Por ejemplo: las grasas se forman por la combinación de glicerol y ácidos grasos, con pérdida de agua. En la digestión de las grasas se invierte este proceso, es decir, hay toma de agua y la grasa se hidroliza en glicerol y ácidos grasos. Sin embargo, esta reacción tiene lugar únicamente si la enzima específica está presente. De la misma manera, enzimas específicas hacen que los carbohidratos complejos se dividan en azúcares y las proteínas se vuelven aminoácidos. De lo anterior se deduce que los alimentos pueden ser utilizados por los organismos vivientes únicamente cuando son convertidos en sustancias solubles, o sea, cuando pasan de una condición no difusible a otra difusible’.
(Anónimo)

¿Cuál es el TEMA de párrafo anterior?
a. Utilidad de las enzimas.
b. Digestión de las grasas.
c. Cambios efectuados por la digestión.
d. Utilización de los alimentos


E.         “Uno de los primeros estudios sobre nutrición fue hecho por Santorio en 1614. Este señor se pesaba antes y después de las comidas con el fin de averiguar cuánto del alimento comido se desvanecía en forma de sudor insensible y de calor. Más tarde, los investigadores descubrieron que el alimento se oxida en el cuerpo, liberando energía, y que el contenido de energía de ese alimento podía ser medido. La unidad de medición adoptada fue la caloría alimenticia. Ella es conocida también como la gran caloría. La gran caloría alimenticia es la cantidad de calor requerido para elevar un kilogramo (un litro) de agua a un grado centígrado. La pequeña caloría es usada en los laboratorios químicos. (...)

a. Estudios sobre nutrición.
b. Medición de la energía liberada.
c. Caloría alimenticia.
d. La gran caloría.

F.        En el estado de California (EE.UU.) es preocupante la contaminación del aire, debido a su rápido crecimiento y a sus diversas fuentes de contaminación. En efecto, se acuñó la palabra ‘smog” (tomada del inglés “smoke’ = humo; “fog” = niebla, neblina) para describir la contaminación con humo y niebla. Esta mezcla abunda en el aire de la ciudad de Los Ángeles y afecta los ojos y el sistema respiratorio de sus habitantes. Igual cosa sucede en otras ciudades, tales como: Medellín, Bogotá, Cali, Barranquilla, Dusseldorf, Londres, Ciudad de México, etc. Esta mezcla (de humo y niebla) es producida por el motor de los carros, el humo de las chimeneas de las fábricas y los incineradores de los apartamentos. Si usted va en avión sobre cualquier ciudad grande, podrá ver la bruma sucia que le sirve de manto y que el avión deberá atravesar para aterrizar.
Tomado y adaptado de: Robert J. Dixson
a. Crecimiento del estado de California.
b. Efectos del “smog”.
c. Contaminación del aire en las grandes ciudades.
d. Mezcla de humo y niebla en los Ángeles.





G.        “Las bellas manos que cortaban las flores del huerto han desaparecido ya hace tiempo. Hoy sólo viven en la casa un señor y un niño. El niño es chiquito, pero ya anda solo por la casa, por el jardín, por la calle. No se sabe lo que tiene el caballero que habita en esta casa. No cuida del niño; desde que murió la madre, este chico parece abandonado de todos. ¿Quién se acordará de él? El caballero -su padre- va y viene a largas cacerías; pasa temporadas fuera de casa; luego vienen otros señores y se encierran con él en una estancia; se oyen discusiones furiosas, gritos. El caballero, muchos días, en la mesa, regaña violentamente a los criados, da fuertes puñetazos, se exalta. El niño en un extremo, lejos de él, le mira fijamente, sin hablar”.
José Martínez Ruiz, Alias Azorín; español.
a. Muerte de la madre.
b. Un niño chiquito.
c. Caballero violento.
d. Soledad de un niño.

H.        “El Quechua era un pueblo indio que vivía en la región andina de Bolivia y Perú, en los años de la conquista española (1499 - 1550). A ellos se debe la fundación del imperio incaico en el siglo XII. Este pueblo consumía “patata” o “papa” en su alimentación. El tubérculo, llamado “solanum tuberosum” y “solanum andigenum” por la botánica, tuvo su cuna en la cordillera de los Andes, América del Sur. Los guanes y chibchas cultivaban la papa en sus labranzas, en tiempo de la expedición de Quesada. Los conquistadores la denominaron “turma de tierra”. En 1534 emigró a España y 50 años después Roberto Drake introdujo a Inglaterra esta solanácea. Hoy Europa produce el 80% de la cosecha mundial. Es el maná del pobre, siendo insustituible en la mes actual. Sirve para fabricar “vodka”, aguardiente popular muy apetecido por los europeos nórdicos”.
Tomado y adaptado de: Ramón Franco R. Y J. O.

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